Цена от 12 000 у.е.
Мобильная сушильная вентиляционная установка обратного действия V-KG.100 предназначена для выполнения следующих функций:
- подготовка лука репчатого для длительного хранения в деревянных контейнерах;
- подготовка картофеля для длительного хранения в деревянных контейнерах;
- предпродажная дефростация лука репчатого после хранения в деревянных контейнерах;
- предпродажная дефростация картофеля после хранения в деревянных контейнерах;
- ускорение охлаждения продукции в деревянных контейнерах;
- сушка грецких орехов и др. подобной продукции, требующей быстрого просушивания после уборки
Установка V-KG.100 сконструирована для применения со стандартными деревянными контейнерами для хранения плодовоовощной продукции размерами 1600 х 1200 х 1240мм с зашитыми боковыми отверстиями для вил.
- габаритне размеры, мм (Ш х В х Г) 2200х2400х1080
- максимальное кол-во контейнеров,шт 90
- кол-во ступеней вентилирования 2
- напряжение питания, В 400
- максимальная электрическая мощность, кВт 11
- мощность одного вентилятора, кВт 5,5
- скорость вращения вентиляторов, об/мин 960
- способы управления ручной/автоматический
- вес, кг 500
Вентиляционная установка обратного действия в зависимости от необходимых задач может выполнять следующие функции:
- подготовка лука репчатого для длительного хранения в деревянных контейнерах;
- подготовка картофеля для длительного хранения в деревянных контейнерах;
- предпродажная дефростация лука репчатого после хранения в деревянных контейнерах;
- предпродажная дефростация картофеля после хранения в деревянных контейнерах;
- ускоренное охлаждения продукции в деревянных контейнерах;
- сушка грецких орехов и др. подобной продукции, требующей быстрого просушивания
Все эти функции выполняются при помощи активного принудительного вентилирования массива с продукцией воздухом окружающей среды. Это достигается при помощи специальных вентиляторов, которые подобраны таким образом, чтобы обеспечить равномерное прохождение воздуха в необходимом количестве через весь объём продукции. Тем самым, в зависимости от выполняемой функции, производится сушка, «лечение» травмированной продукции, прогрев продукции до температуры окружающей среды, охлаждение продукции до необходимой температуры (при установке установки в холодильной камере).
Режимы работы установки
Режим подготовки лука репчатого к хранению (или картофеля) в деревянных контейнерах:
Перед хранением весь объём лука репчатого или картофеля необходимо активно провентилировать. Это необходимо для достижения следующих целей:
- досушить лук или картофель с поля;
- просушить лук или картофель в случае влажной погоды на поле;
- произвести «лечение» травмированной продукции – подсушить повреждённую поверхность во избежание загнивания;
- выровнять температуру подготавливаемого к хранению лука или картофеля.
В зависимости от степени «неготовности» лука к хранению, один цикл подготовки лука репчатого к хранению в среднем занимает от 7 до 14 дней. Не исключены моменты, когда подготовка занимает более длительное время к примеру: из-за сильной замусоренности контейнеров с продукцией, уборка лука с зеленой ботвой, уборка в дождь. Окончание подготовки продукции к хранению и готовности к хранению определяется визуальным путём технологом. Для этого, в разных контейнерах с периодичностью один раз в несколько дней производится отбор проб, желательно с центра контейнера. Отобранная продукция осматривается и производится заключение о продолжении вентилирования или остановке вентилирования и перевозе продукции на хранение.
Режим предпродажной дефростации лука репчатого (или картофеля) после хранения в деревянных контейнерах
Вследствие того, что оптимальной температурой для хранения продукции используются низкие температуры, а оптимальным сроком продаж является тёплое время года, после хранения, перед переборкой, фасовкой и продажей, всю продукцию необходимо прогреть до температуры, максимально приближённой к температуре окружающей среды. Это необходимо для исключения сильного отпотевания продукции в следствии конденсирования влаги на поверхности продукции, что в свою очередь сильно ухудшает товарный вид, затрудняет и замедляет работы по фасовке и упаковке продукции, а также может вызвать ускоренное прорастание корней, загнивание. Данная процедура называется дефростацией.
Для этих целей используют вентиляционную установку обратного действия. Механизм проведения процедуры дефростации аналогичен процедуре подготовки продукции на хранение - аналогичным способом необходимое кол-во контейнеров выставляются перед установкой, контейнера накрываются тентом, включаются вентиляторы.
На скорость прогрева продукции влияют следующие факторы:
- температура продукции;
- количество продукции;
- количество работающих вентиляторов;
- температура окружающей среды.
На выбор конечной температуры продукции, до которой её необходимо прогреть, зависит от двух факторов - температура и влажность окружающей среды в которой будет производиться переборка и фасовка продукции.